Blaufränkisch Kalkofen 2016
Description
Our Rating
20
Seit 2001 wird der Kalkofen bei Weningers separat vinifiziert, und entwickelt sich zur Lieblingslage des jungen Winzers. Wie der Name schön verrät ist es eine sehr kalkreiche aber auch kühle Lage, die südliche Ausrichtung verleiht dazu die gewünschte Wärme. Sehr intensive Nase nach Waldbeeren, Kalkstaub, Malz, Waldboden und etwas Bleistift. Am Gaumen elegant und delikat würzig, leicht erdig, gut verwobenes mürbes Tannin mit einer vibrierenden Säure, erfrischender Zitrustouch, Orangenzeste, Kardamom, gute Griffigkeit, vielschichtig und herausfordernd. Ein großer moderner Blaufränkisch! [Jg. 2015 GB 01/2018]
Wine Profile
Wine Category: | Red Wines |
Character: | rich + lusty |
Vintage: | 2016 |
Quality: | Qualitätswein |
Style: | dry |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Treatment: | Small Oak Barrel |
Produced in: | Austria |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | ChalkClay |
Origin: | Burgenland |
Food Pairing: | Beef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 21699 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2019 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |