Blaufränkisch Kalkofen 2013
Description
Mit dem Kalkofen 2011 gewann Franz Weninger auf Anhieb die Gold Trophy des Vinaria Magazins. Kräftige Rubingranat, in der Nase viel Kirsche, Gelbwurz, auch etwas Ananas, ein wenig Minze, logischerweise Kalk und etwas Bleistift. Am Gaumen mehr elegant als delikat, das Delikate jedoch äußert sich in einer Art Staubigkeit. Anders kann ich es nicht beschreiben. Der Kalkofen fordert den Gaumen heraus, so einen Geschmack kenne ich nur von wenigen Weinen. Das ist ein richtig großer Wurf.
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | LimestoneClay |
Vintage: | 2013 |
Origin: | Mittelburgenland |
Style: | dry |
Treatment: | Small Oak Barrel |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Austria |
Character: | rich + lusty |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Food Pairing: | Beef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 16410 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2016 to 2023 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |