Dieser Wein trägt die Vielschichtigkeit der mittelburgenländischen Böden in sich. Aus rund 20 Parzellen, die auf Lehm und Kalk stehen, wird dieser Blaufränkisch gewonnen. Die Rebstöcke sind zwischen fünf und 35 Jahren alt und werden nach dem Guyot-System erzogen. Die per Hand selektierten Trauben werden spontan über 10 Tage auf der Maische vergoren und anschließend 18 Monate lang im großen, neutralen Holzfass ausgebaut. So verliert der Wein nicht an Präzision und es kommen keine verfälschenden Holzaromen dazu, die den Charakter des Blaufränkisch stören könnten.
Der Einstieg in die grandiose Blaufränkisch-Welt von Franz Weninger beginnt mit diesem Wein und der zeigt schon ganz klar, wo es hingehen soll: Klarheit, Eleganz und Struktur. In der Nase frische schwarze Kirschen und etwas Brombeere, dazu eine ätherische Würze von schwarzem Pfeffer, Wacholderbeeren, etwas Bleistiftspitze und Leder. Einen Hauch mediterrane Anklänge von frisch geschnittenem Rosmarin, Thyimian und schwarzen Oliven. Am Gaumen saftig und strukturiert mit zielgerichteter Säure und dezentem, mürben Tannin. Rauchige Mineralik und frische Brombeeren, Sauerkirschen und Pfeffer. Ein purer, moderner Blaufränkisch, der die Rebsorte ehrlich darstellt und charakterisiert. [SV 11/2022]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Natural Wine |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn |
Soil: | Silt, Clay |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Burgenland |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Snacks, Soft Cheese, Pasta |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2021 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |
Item no.: | 24908 |