Blaufränkisch Horitschon 2013
Description
Erstmalig bezeichnet Franz Weninger seinen Einstiegswein als "Ortswein" Horitschoner Blaufränkisch, selektive Handlese, Spontangärung, danach Ausbau für sieben Monate in Betontanks und Holzgärständer mit biologischem Säureabbau. Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase ein würziges Bukett nach reifen Brombeeren, schwarzen Kirschen und Malz, daneben Anklänge von Piment. Am Gaumen gibt sich dieser Blaufränkisch eher drahtig, mit einer präzisen Frucht nach Heidelbeeren und Sauerkirschen, elegantes Säurespiel, nur wenig Rostaromen, Kirschen im Nachhall. [GB 08/2015]
Wine Profile
Character: | light + fruity |
Vintage: | 2013 |
Quality: | Qualitätswein |
Style: | dry |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Origin: | Mittelburgenland |
Cultivation: | organic |
Produced in: | Austria |
Treatment: | CaskStainless Steel Tank |
Closure: | Screwcap |
Soil: | SiltClay |
Food Pairing: | SnacksSoft CheesePasta |
Wine Category: | Red Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 15568 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,0 g/l |
Accidity: | 6,0 g/l |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2014 to 2018 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |