Blaufränkisch Horitschon 2013
Beschreibung
Erstmalig bezeichnet Franz Weninger seinen Einstiegswein als "Ortswein" Horitschoner Blaufränkisch, selektive Handlese, Spontangärung, danach Ausbau für sieben Monate in Betontanks und Holzgärständer mit biologischem Säureabbau. Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase ein würziges Bukett nach reifen Brombeeren, schwarzen Kirschen und Malz, daneben Anklänge von Piment. Am Gaumen gibt sich dieser Blaufränkisch eher drahtig, mit einer präzisen Frucht nach Heidelbeeren und Sauerkirschen, elegantes Säurespiel, nur wenig Rostaromen, Kirschen im Nachhall. [GB 08/2015]
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | LehmTon |
Jahrgang: | 2013 |
Herkunft: | Mittelburgenland |
Weintyp: | trocken |
Qualität: | Qualitätswein |
Bewirtschaftung: | bio |
Charakteristik: | leicht + fruchtig |
Weinkategorie: | Rotwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Großes HolzfaßStahltank |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Passt zu: | Jausnmildem KäsePasta |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 15568 |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Säure: | 6,0 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 16-17 °C |
Optimale Trinkreife: | 2014 bis 2018 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Österreich Telefon +43 2610 42165 |