Blaufränkisch Hochberc 2018
Beschreibung
Die Trauben für diesen Wein stammen von Riede Hochberg mit schwerem Lehmböden auf Kalkgestein. Vergoren wird 40 Tage lang in offenen Holzbottichen, das Untertauchen der Maische erfolgte per Hand, danach reifte er 30 Monate in gebrauchten 500 Liter Fässern. Dunkles Rubingranat, mit violetten Reflexen. In der Nase vornehme Edelholzwürze, Vanille, Kräutern, dunkle Beerenfrucht, Schwarzkirsche, tabakige Nuancen und Zartbitter-Schokolade. Am Gaumen kraftvolle -ja kernige- Textur, zupackendes Tannin, aber gleichzeitig kommt viel Frische auf, sehr lebendige Säure, jetzt eher rotfruchtig, Orangenzeste, dunkle Würze, sehr präzise und harmonisch, mineralisch, salzig, gute Länge. [Jg. 2017, GB 03/2021]
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | LehmKalkstein |
Jahrgang: | 2018 |
Herkunft: | Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Qualität: | Qualitätswein |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | bio |
Weinkategorie: | Rotwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Vereinigung: | RWB |
Charakteristik: | gehaltvoll + kernig |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Spontangärung |
Passt zu: | Kalbrassigem KäseRind |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 23201 |
Vorhandener Alkohol: | 14,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 18-19 °C |
Optimale Trinkreife: | 2021 bis 2030 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Gesellmann GmbH Langegasse 65 7301 Deutschkreutz, Österreich Telefon +43 2613 80360-0 |