Blaufränkisch Gmärk 2016
Description
Auch der Blaufränkisch Gmärk zeigt ganz klar den Familienstil, mit einer kräftigen Textur und einem bäuerlichen Charme hat er die typischen Attribute der Triebaumer Weine. In der Nase kraftvoll und intensiv, etwas Holz und ein Hauch Röstnoten (wird mit Luft aber deutlich weniger) und einer herzhaften Frucht, etwas Cassis und Brombeeren, daneben kühl blättrig, auch etwas Zartbitterschokolade, sehr vielschichtig. Am Gaumen dominiert zuerst ein mürbes und griffiges Tannin, zupackend, wirkt richtig tintig, auch etwas Graphit, intensive blaue Frucht mit Blaubeere und Heidelbeere, spät setzt eine feine Säure ein, klebt regelrecht auf dem Zungengrund und bleibt super hängen, soviel gutes Tannin bekommt man meist erst bei Weinen die deutlich teurer sind. [GB 01/2019]
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | Silt |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Austria |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Association: | RWB |
Treatment: | Small Oak Barrel (used)Cask |
Food Pairing: | RoastsSteaksBeef |
Character: | hearty + minerally |
Cultivation: | Nature-orientated |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18838 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2018 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Triebaumer Raiffeisenstraße 9 7071 Rust, Austria Phone +43 2685 528 |