Blaufränkisch Eisenberg DAC 2018
Description
Blaufränkisch ist natürlich die wichtigste Rotweinsorte im Südburgenland und wird von Thomas Straka in zwei Varianten ausgebaut. Der Blaufränkisch Eisenberg kommt von den etwas jüngeren Rebanlagen und wird im großen gebrauchten Holzfass ausgebaut, die Traube soll den Ton angeben und nicht das Holzfass. In der Nase kühl mit intensiver Frucht, Sauerkirsche und Brombeere, zarte Kräuternoten und etwas Malz, wirkt saftig und dunkel mit einer dezenten Rauchigkeit, mit Luft kommt der Schieferboden etwas durch. Am Gaumen saftig und frisch (fast drahtig), wirkt sehr leichtfüßig, frische Sauerkirsche, dazu ein Hauch Schwarztee, dezentes und sehr feines Tannin, junger frecher Typ, gut geerdet, sonorer Zitrustouch in Nachhall. [GB 10/2020]
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | Slate |
Vintage: | 2018 |
Origin: | Eisenberg, Burgenland |
Style: | dry |
Cultivation: | organic |
Wine Category: | Red Wine |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Quality: | DAC |
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Closure: | Screwcap |
Food Pairing: | SteaksVealPasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 20999 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2019 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weinbau Straka Föhrenweg 4 7471 Rechnitz, Austria Phone +43 3363 79580 |