Blaufränkisch Eisenberg DAC 2016
Beschreibung
Weinfurore
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Blaufränkisch ist natürlich die wichtigste Rotweinsorte im Südburgenland und wird von Thomas Straka in zwei Varianten ausgebaut. Der Blaufränkisch Eisenberg kommt von den etwas jüngeren Rebanlagen und wird im großen gebrauchten Holzfass ausgebaut, die Traube soll den Ton angeben und nicht das Holzfass.
Der 2016er Eisenberg beginnt kühl und mit intensiver Frucht, Sauerkirsche und Blaubeere, zarte Kräuternoten und etwas Getreide, wirkt tiefgründig und dunkel mit einer dezenten Rauchigkeit, mit Luft kommt der Schieferboden immer stärker durch. Am Gaumen saftig und frisch, wirkt sehr leichtfüßig, frische Kirsche, dazu Brombeere und ein Hauch Schwarztee, dezentes und sehr feines Tannin, mit etwas Cremigkeit zum Abgang hin, ein sehr klarer, geradliniger und fruchtbetonter Blaufränker mit Charme und Finesse. [CB 08/2018]
Der 2016er Eisenberg beginnt kühl und mit intensiver Frucht, Sauerkirsche und Blaubeere, zarte Kräuternoten und etwas Getreide, wirkt tiefgründig und dunkel mit einer dezenten Rauchigkeit, mit Luft kommt der Schieferboden immer stärker durch. Am Gaumen saftig und frisch, wirkt sehr leichtfüßig, frische Kirsche, dazu Brombeere und ein Hauch Schwarztee, dezentes und sehr feines Tannin, mit etwas Cremigkeit zum Abgang hin, ein sehr klarer, geradliniger und fruchtbetonter Blaufränker mit Charme und Finesse. [CB 08/2018]
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | Schiefer |
Jahrgang: | 2016 |
Herkunft: | Eisenberg, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Weinkategorie: | Rotwein |
Charakteristik: | fruchtig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Qualität: | DAC |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Spontangärung |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Passt zu: | Filet-SteakKalbPasta |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 18672 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 16-17 °C |
Optimale Trinkreife: | 2017 bis 2023 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Weinbau Straka Föhrenweg 4 7471 Rechnitz, Österreich Telefon +43 3363 79580 |