Blaufränkisch Burgenland 2020
Beschreibung
Der Einstiegs-Blaufränkisch von Moric heißt einfach Burgenland, schon hier kommt starke Ertragsreduktion und zwölfmonatiger Ausbau im Holzfass zum Einsatz, um dem Wein Tiefgang zu verleihen. Dabei hält Winzer Roland Velich den Maischekontakt eher kurz und wählt große, gebrauchte Holzfässer, um einen modernen Blaufränkisch ohne Röstaromatik zu erzeugen. In der Nase satte Frucht: Brombeeren, Weichseln und Feigen, Nuancen von Haferflocken und Malz, im Hintergrund eine zarte Rauchigkeit. Am Gaumen mit zupackendem Beginn, eine intensive Textur, das mürbe Tannin nimmt den Gaumen ein, erfrischend in der Säure, leicht erdig, Wacholderbeeren und etwas Rote Bete im Abgang. Toller Blaufränker in dieser Preisklasse! [GB Jg. 2018]
Jancis Robinson: "If this is entry-level Blaufränkisch, please sign me up! Deep elderberry and damson plum. Electric acidity structures the complex flavour, tending more red on the palate than black. Bewitching texture made up of equal parts grip and silk is surrounded with a smoky mineral embrace." (PS)
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | SchieferQuarzit |
Jahrgang: | 2020 |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Qualität: | Qualitätswein |
Weinkategorie: | Rotweine |
Verschluß: | Diam-Presskork |
Charakteristik: | fruchtig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Spontangärung |
Passt zu: | Filet-SteakRind |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 23462 |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2022 bis 2029 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Österreich Telefon +43 664 4003231 |