Blaufränkisch Burgenland 2020
Description
Der Einstiegs-Blaufränkisch von Moric heißt einfach Burgenland, schon hier kommt starke Ertragsreduktion und zwölfmonatiger Ausbau im Holzfass zum Einsatz, um dem Wein Tiefgang zu verleihen. Dabei hält Winzer Roland Velich den Maischekontakt eher kurz und wählt große, gebrauchte Holzfässer, um einen modernen Blaufränkisch ohne Röstaromatik zu erzeugen. In der Nase satte Frucht: Brombeeren, Weichseln und Feigen, Nuancen von Haferflocken und Malz, im Hintergrund eine zarte Rauchigkeit. Am Gaumen mit zupackendem Beginn, eine intensive Textur, das mürbe Tannin nimmt den Gaumen ein, erfrischend in der Säure, leicht erdig, Wacholderbeeren und etwas Rote Bete im Abgang. Toller Blaufränker in dieser Preisklasse! [GB Jg. 2018]
Jancis Robinson: "If this is entry-level Blaufränkisch, please sign me up! Deep elderberry and damson plum. Electric acidity structures the complex flavour, tending more red on the palate than black. Bewitching texture made up of equal parts grip and silk is surrounded with a smoky mineral embrace." (PS)
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | SlateQuartz |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Wine Category: | Red Wine |
Closure: | Diam Cork |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Food Pairing: | SteaksBeef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23462 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2022 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Austria Phone +43 664 4003231 |