Blaufränkisch Burgenland 2016
Description
Der Einstiegs-Blaufränkisch von Moric heißt einfach Burgenland, schon hier kommt starke Ertragsreduktion und zwölfmonatiger Ausbau im Holzfass zum Einsatz, um dem Wein Charakter zu verleihen. Dabei hält Winzer Roland Velich den Maischekontakt eher kurz und wählt große, gebrauchte Holzfässer, um einen modernen Blaufränkisch ohne Röstnoten zu erzeugen. In der Nase satte Frucht: Brombeeren, Weichsel und Feigen, leicht blättrig nach Eukalyptus, im Hintergrund eine zarte Rauchigkeit. Am Gaumen mit zupackendem Beginn, eine intensive Textur, das mürbe Tannin nimmt den Gaumen ein, erfrischend in der Säure, leicht erdig, Wacholderbeeren und etwas Rote Bete im Abgang. Toller Blaufränker in dieser Preisklasse! [GB 01/2019]
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | QuartzSlate |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Character: | light + fruity |
Wine Category: | Red Wine |
Closure: | Diam Cork |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Food Pairing: | SteaksBeef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18695 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2018 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Austria Phone +43 664 4003231 |