Blaufränkisch Burgenland 2015
Beschreibung
Der Einstiegs-Blaufränkisch von Moric heißt einfach Burgenland, schon hier kommen Ertragsreduktion und zwölfmonatiger Ausbau im Holzfass zum Einsatz, um dem Wein Charakter zu verleihen. Dabei hält Winzer Roland Velich den Maischekontakt eher kurz und wählt große, gebrauchte Holzfässer, um einen modernen, strukturierten Blaufränker ohne Röstnoten zu erzeugen.
In der Nase eher kühle Frucht, Weichsel und Eukalyptus, leicht blättrig und etwas Zwetschge, sehr feingliedrige Aromatik, im Hintergrund eine zarte Rauchigkeit, macht mit Luft richtig schön auf. Am Gaumen mit zupackendem Beginn, intensive Struktur, mürbes Tannin nimmt den Gaumen ein, dann eine frische Säure, Schwarzkirsche, wirkt sehr erdig, Wacholderbeeren und etwas Graphit, grandioser Blaufränkisch-Stoff, der schon richtig Spaß macht! [CB 03/2017]
In der Nase eher kühle Frucht, Weichsel und Eukalyptus, leicht blättrig und etwas Zwetschge, sehr feingliedrige Aromatik, im Hintergrund eine zarte Rauchigkeit, macht mit Luft richtig schön auf. Am Gaumen mit zupackendem Beginn, intensive Struktur, mürbes Tannin nimmt den Gaumen ein, dann eine frische Säure, Schwarzkirsche, wirkt sehr erdig, Wacholderbeeren und etwas Graphit, grandioser Blaufränkisch-Stoff, der schon richtig Spaß macht! [CB 03/2017]
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | SchieferQuarzit |
Jahrgang: | 2015 |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Qualität: | Qualitätswein |
Charakteristik: | leicht + fruchtig |
Weinkategorie: | Rotwein |
Verschluß: | Diam-Presskork |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Spontangärung |
Passt zu: | Filet-SteakRind |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 17823 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2017 bis 2024 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Österreich Telefon +43 664 4003231 |