Blaufränkisch Burgenland 2015
Description
Der Einstiegs-Blaufränkisch von Moric heißt einfach Burgenland, schon hier kommen Ertragsreduktion und zwölfmonatiger Ausbau im Holzfass zum Einsatz, um dem Wein Charakter zu verleihen. Dabei hält Winzer Roland Velich den Maischekontakt eher kurz und wählt große, gebrauchte Holzfässer, um einen modernen, strukturierten Blaufränker ohne Röstnoten zu erzeugen.
In der Nase eher kühle Frucht, Weichsel und Eukalyptus, leicht blättrig und etwas Zwetschge, sehr feingliedrige Aromatik, im Hintergrund eine zarte Rauchigkeit, macht mit Luft richtig schön auf. Am Gaumen mit zupackendem Beginn, intensive Struktur, mürbes Tannin nimmt den Gaumen ein, dann eine frische Säure, Schwarzkirsche, wirkt sehr erdig, Wacholderbeeren und etwas Graphit, grandioser Blaufränkisch-Stoff, der schon richtig Spaß macht! [CB 03/2017]
In der Nase eher kühle Frucht, Weichsel und Eukalyptus, leicht blättrig und etwas Zwetschge, sehr feingliedrige Aromatik, im Hintergrund eine zarte Rauchigkeit, macht mit Luft richtig schön auf. Am Gaumen mit zupackendem Beginn, intensive Struktur, mürbes Tannin nimmt den Gaumen ein, dann eine frische Säure, Schwarzkirsche, wirkt sehr erdig, Wacholderbeeren und etwas Graphit, grandioser Blaufränkisch-Stoff, der schon richtig Spaß macht! [CB 03/2017]
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | SlateQuartz |
Vintage: | 2015 |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Character: | light + fruity |
Wine Category: | Red Wine |
Closure: | Diam Cork |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Food Pairing: | SteaksBeef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 17823 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2017 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Austria Phone +43 664 4003231 |