Blaufränkisch Biiri 2011
Beschreibung
Wieder ein grandioser Blaufränkisch Biiri, dunkles Rubingranat, violette Reflexe, in der Nase schmelziges Cassis, rauchig und leicht erdig, feine ätherische Nuancen und etwas Orangenzeste. Am Gaumen mit einer straffen Struktur, stoffige rote Frucht, frische Säure, saftig und zugleich mit einer leichten Extraktsüße, würzige Waldbeeren im Abgang und ein mürbes Tannin das sich wunderbar auflöst. [GB 09/2014]
Empfehlung von Thomas Werdelmann:
Der 2011 Biiri kommt sehr dunkel und reif daher. Mit dunklen Aromen von Schwarzkirsche, Cassis, etwas Brombeere, Würze von Nelken und Zimt sowie ein wenig Orangenzeste und rauchiger Mineralität. Eine zarte Süße wird von einer leichten Petrolnote und Frische durchzogen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein samtig, fleischig und dicht mit klarer, reifer Frucht, und dunklem Waldboden sowie Herbstlaub. Schönes, langes Finish mit Schwarzkirsche, dunklen Beeren und Würze. Ein stimmiger und komplexer Wein, der jetzt schon Spaß macht aber auch noch ein paar Jahre im Keller verweilen kann. Thomas Werdelmann vom Munich Wine Club.
Empfehlung von Thomas Werdelmann:
Der 2011 Biiri kommt sehr dunkel und reif daher. Mit dunklen Aromen von Schwarzkirsche, Cassis, etwas Brombeere, Würze von Nelken und Zimt sowie ein wenig Orangenzeste und rauchiger Mineralität. Eine zarte Süße wird von einer leichten Petrolnote und Frische durchzogen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein samtig, fleischig und dicht mit klarer, reifer Frucht, und dunklem Waldboden sowie Herbstlaub. Schönes, langes Finish mit Schwarzkirsche, dunklen Beeren und Würze. Ein stimmiger und komplexer Wein, der jetzt schon Spaß macht aber auch noch ein paar Jahre im Keller verweilen kann. Thomas Werdelmann vom Munich Wine Club.
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | LehmTon |
Jahrgang: | 2011 |
Herkunft: | Mittelburgenland |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Rotwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Vereinigung: | RWB |
Ausbau: | Gebrauchtes BarriqueStahltank |
Qualität: | DAC Reserve |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Passt zu: | Filet-Steakrassigem Käse |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 14574 |
Vorhandener Alkohol: | 14,0 Vol.-% |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Säure: | 6,3 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2014 bis 2021 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |