Ancestral St. Laurent »LD« 2018
Beschreibung
Der St. Laurent Ancestral ist ein Schaumwein, den Claus Preisinger erstmals mit dem Jahrgang 2015 produziert hat. Die Méthode Ancestral ist eine klassische Art der Schaumweinbereitung, die heutzutage allerdings fast nur noch in Südfrankreich angewandt wird. Es handelt sich hierbei auch um einen flaschenvergorenen Sekt, allerdings wird hier der noch gärende Most (ohne Zuckerzusatz) in die Flasche gefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen. Die Gärung macht in der Flasche weiter und dabei entsteht die gewünschte Kohlensäure. Die Weine der Méthode Ancestral werden nicht lange auf Hefe gelagert und sind dadurch sehr viel fruchtiger und weiniger als Champagner oder Sekt.
LD steht dabei für late degorgement, ganz leichter Rosé-Touch, in der Nase mit rote Johannisbeere, etwas Pfirsich und Mango, intensiv und doch charmant, eine leicht grüne Würze kommt dazu, etwas Koriander, kühl und frisch. Am Gaumen eine sehr cremige Perlage mit dezenter Reduktion nach Feuerstein, dazu eine saftige Säure, wieder Pfirsich, auch etwas Minze und Litschi, eine frisch kernige Frucht dominiert im Abgang. [GB 05/2021]
Steckbrief
Sorte: | St. Laurent |
Boden: | Kalkstein |
Jahrgang: | 2018 |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Bewirtschaftung: | biobiodynrespekt |
Besonderes: | NaturweinKeine Sulfite zugesetztSpontangärung |
Herstellungsmethode: | Pet Nat / Méthode rurale |
Vereinigung: | Pannobile |
Erzeugt in: | Österreich |
Weinkategorie: | Schaumwein |
Verschluß: | Kronkork |
Ausbau: | Stahltank |
Passt zu: | FischHuhn, Gans, PuteKalb |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 21424 |
Vorhandener Alkohol: | 10,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 8-9 °C |
Optimale Trinkreife: | 2019 bis 2021 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 2592 |