Letztes Jahr hatte Peter Moser vom falstaff den 2022er Jahrgang dieses Weines zum Sieger der Kategorie Weißburgunder erkoren, und der 2023er strahlt keinen Funken weniger.
In der Nase geprägt vom Kalkstein, die fast schon dunkle Tabakblätterwürze, dazu die pudrig leichte Floralität von weißem Flieder und Akazienblüten mit einem Hauch Zitrusfrucht - alles so fein und zart wie ein vorbeiflatternder Zitronenfalter. Mit der entsprechenden Luftzufuhr nach ein bis zwei Tagen (alternativ karaffieren!) herrlich offen und einladend. Am Gaumen verbindet sich die kreidige Kalkmineralik, mit der ausgewogenen Säure und der feinen Phenolik zu einer unglaublich elegant, schmeichelnd, weichen Textur. Die Fruchtaromen von weißer Grapefruit und weißfleischiger Nektarine ruhen förmlich gebettet auf einer weichen Kreidematratze - bisher benötigte Christian Tschida noch Magnumflaschen um uns "All the love of the universe" zu schenken, mit der kompakten Eleganz und Finesse seines 2023er Jahrgangs zeigt er uns, dass auch 0,75 Liter ausreichen, um universelle Liebe zu schmecken. [LA, 06/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Veal |
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 1,5 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Christian Tschida Seegasse 36 7142 Illmitz, Austria |
Item no.: | 26825 |