Achtung! Grüner Veltliner 2015
Description
ACHTUNG "Orange Wine" - historisch betrachtet stammt diese älteste Form der Weinherstellung aus Georgien. Die Mitte Oktober gelesenen Trauben wurden:
1/3 gequetscht (mit Stielen) und nach 24 Sunden Maischestandzeit spontan im Holzfass vergoren
1/3 gerebelt und die ganzen Beeren im Holzfass für 4 Wochen auf der Maische vergoren
1/3 je zur Hälfte gerebelte ganze Beeren bzw. ganze Trauben mit Stielen für 6 Monate in der Amphore (Quevri) vergoren und ausgebaut.
Klares, volles Gelb, gediegene und vielschichtige Nase nach Traubenschalen, Birne, Blütenhonig, Melone und ein winziger Hauch Marzipan. Eher Sekundäraromen! Am Gaumen eine stoffige Textur, beginnt sehr harmonisch, saftig mit präsentem Gerbstoff, dazu eine feine Pfefferwürze und ein schön ausklingendes Fruchtspiel. Das ist ein charaktervoller, handwerklich gekonnt hergestellter Naturwein, der sowohl solo als auch als Speisenbegleiter eine tolle Figur macht!
1/3 gequetscht (mit Stielen) und nach 24 Sunden Maischestandzeit spontan im Holzfass vergoren
1/3 gerebelt und die ganzen Beeren im Holzfass für 4 Wochen auf der Maische vergoren
1/3 je zur Hälfte gerebelte ganze Beeren bzw. ganze Trauben mit Stielen für 6 Monate in der Amphore (Quevri) vergoren und ausgebaut.
Klares, volles Gelb, gediegene und vielschichtige Nase nach Traubenschalen, Birne, Blütenhonig, Melone und ein winziger Hauch Marzipan. Eher Sekundäraromen! Am Gaumen eine stoffige Textur, beginnt sehr harmonisch, saftig mit präsentem Gerbstoff, dazu eine feine Pfefferwürze und ein schön ausklingendes Fruchtspiel. Das ist ein charaktervoller, handwerklich gekonnt hergestellter Naturwein, der sowohl solo als auch als Speisenbegleiter eine tolle Figur macht!
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Character: | rich + fruity |
Vintage: | 2015 |
Quality: | Landwein |
Style: | dry |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Origin: | Weinland |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skins |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Produced in: | Austria |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | LoessSand |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | Asian FoodVealSalads |
Wine Category: | White Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18979 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2018 to 2022 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Loimer GmbH Haindorfer Vögerlweg 23 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2239 |