Achtung! Gelber Muskateller 2016
Description
ACHTUNG "Orange Wine" - der Ausbau mittels Maischegärung (dieses Verfahren wird in der Rotweinbereitung angewandt), ist bis in die Antike zurück verfolgbar und somit über 4500 Jahre alt. Ihren Namen haben die maischevergorenen Weißweine von der orangen bis ins Bernstein gehende Farbe, durch den langen Kontakt mit den Traubenschalen und verstärkt auch durch den Ausbau ohne Schwefel in Holzfässern. Die selektiv von Hand gelesenen trauben gerebelt und die ganzen Beeren spontan im Eichenfass -über 4 Wochen hinweg- auf den Schalen vergoren 4, danach 7 Monate auf der vollen Hefe ausgebaut und unfiltriert abgefüllt.
Gelb- bis rotgoldige Farbe, hefetrüb, in der Nase expressiv fruchtig, typisch nach Muskatellertrauben, Muskatnuss, dazu minze-würzige Anklänge. Am Gaumen frisch und animierend mit viel Fruchtcharme und toller Balance zwischen Gerbstoff und Schmelz, Apfelfrucht und Hefezopf, Minze, aufgrund der niedrigen Schwefelung und des behutsamen Ausbaus sehr genussfördernd. Ein trinkiger Naturwein mit sortentypischer Frucht und guter Struktur, der jetzt schon Spaß macht, aber auch reifen kann. [GB 03/2019]
Gelb- bis rotgoldige Farbe, hefetrüb, in der Nase expressiv fruchtig, typisch nach Muskatellertrauben, Muskatnuss, dazu minze-würzige Anklänge. Am Gaumen frisch und animierend mit viel Fruchtcharme und toller Balance zwischen Gerbstoff und Schmelz, Apfelfrucht und Hefezopf, Minze, aufgrund der niedrigen Schwefelung und des behutsamen Ausbaus sehr genussfördernd. Ein trinkiger Naturwein mit sortentypischer Frucht und guter Struktur, der jetzt schon Spaß macht, aber auch reifen kann. [GB 03/2019]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Character: | rich + fruity |
Vintage: | 2016 |
Quality: | Landwein |
Style: | dry |
Grape Variety: | Muscat |
Origin: | Weinland |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skins |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Produced in: | Austria |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | LoessSand |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | Asian FoodThai Food (spicy) |
Wine Category: | White Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18446 |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2017 to 2023 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Loimer GmbH Haindorfer Vögerlweg 23 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2239 |