furore & rotWEISSrotHome  /  Wein-Wissen  /  Weinglossar  /  Wein-Bereitung
#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Weinglossar: Wein-Bereitung

Umfaßt alle Vorgänge auf dem Weingut und alle Arbeiten des Winzers bei der Herstellung eines Weines. In grober cronolgischer Reihefolge (und ohne Anspruch auf Vollständigkeit) übers Jahr sind dies:

Rebschnitt, Pflanzenschutz, Düngung, Bewässerung, Laubarbeit, Ausdünnen, Weinlese, Abbeeren (alternativ), Pressen, Entschleimen, Überpumpen, Konzentration (alternativ), Gärung, Maische-Gärung (Rotwein), Malolaktische Gärung (alternativ), Hefesatzlagerung (alternativ), Schönen, Filtration, Barrique-Ausbau (alternativ), Cuvéetieren (alternativ), Schwefeln, Egalisieren, Flaschen-Abfüllung, Etikettierung.

Zusätzliche Informationen unter Ökologischer Weinbau, Veredelung, Erziehungsformen oder Macération Carbonique

Nach einer gewissen Flaschen-Reifung (beim Winzer, Händler oder Verbraucher) geht der Wein seinen Sinn - dem Weingenuss entgegen.

Viel Wissenswertes rund um den Wein, von A wie Abgang bis Z wie Zucker! Wählen Sie einen Buchstaben oder benutzen Sie die Stichwortsuche links oben, um einen Begriff zu finden.

© 2003-2017 Weinfurore e.K. - alle Rechte vorbehalten.