Wein-Bereitung

Umfaßt alle Vorgänge auf dem Weingut und alle Arbeiten des Winzers bei der Herstellung eines Weines. In grober cronolgischer Reihefolge (und ohne Anspruch auf Vollständigkeit) übers Jahr sind dies:
Rebschnitt, Pflanzenschutz, Düngung, Bewässerung, Laubarbeit, Ausdünnen, Weinlese, Abbeeren (alternativ), Pressen, Entschleimen, Überpumpen, Konzentration (alternativ), Gärung, Maische-Gärung (Rotwein), Malolaktische Gärung (alternativ), Hefesatzlagerung (alternativ), Schönen, Filtration, Barrique-Ausbau (alternativ), Cuvéetieren (alternativ), Schwefeln, Egalisieren, Flaschen-Abfüllung, Etikettierung.
Zusätzliche Informationen unter Ökologischer Weinbau, Veredelung, Erziehungsformen oder Macération Carbonique
Nach einer gewissen Flaschen-Reifung (beim Winzer, Händler oder Verbraucher) geht der Wein seinen Sinn – dem Weingenuss entgegen.

Ähnliche Begriffe