Veltlin

Das Veltlin ist Teil der italienischen Region Lombardei, es beginnt im Nordosten im Kessel von Bormio und endet mit der Mündung der Adda in den Comer See. Es wird seit Jahrhunderten in den weitläufigen Weinbergen des mittleren und unteren Veltlins Wein hergestellt, ein Veltliner. Die Rotweine (z.B. Inferno, Sforzato, Grumello, Montagna, etc.) werden überwiegend im Tal selber konsumiert, bzw. vor allem in die Schweiz nach Graubünden exportiert.
Viele dieser Rebberge gehören Schweizer. Das hat dazu geführt, dass der Valtellina in Zürich leichter zu finden ist, als in Mailand. Der Schweizer Schriftsteller Hermann Hesse (1877-1962), der in diesem Tal lange Zeit lebte, bezeichnete ihn unter diesem Namen wiederholt als seinen absoluten Lieblingswein.
Österreichs Hauptsorte Grüner Veltliner hat von seiner Herkunft nichts mit dem Veltlin zu tun und wird dort auch nicht angeplanzt!

Ähnliche Begriffe