furore & rotWEISSrotHome  /  Wein-Wissen  /  Weinglossar  /  Trockenbeerenauslese
#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Weinglossar: Trockenbeerenauslese

Abgekürzt: TBA, deutsche und österreichische Wein-Spezialität, vor allem im Burgenland. In Österreich mindestens 30° KMW, aus überreifen und edelfaulen Trauben. Die Edelfäule (Botrytis) tritt in seltenen Jahren bei idealer, feuchtwarmer Witterung auf. Sie perforiert die Haut der vollreifen Beeren, wodurch das Fruchtwasser verdunstet und der Zuckergehalt der rosinenartig geschrumpften Beeren stark ansteigt. Der daraus gewonnene Süßwein hat das hochbegehrte Botrytis-Aroma.
Viel Wissenswertes rund um den Wein, von A wie Abgang bis Z wie Zucker! Wählen Sie einen Buchstaben oder benutzen Sie die Stichwortsuche links oben, um einen Begriff zu finden.

© 2003-2017 Weinfurore e.K. - alle Rechte vorbehalten.