Trinktemperaturen

Jeder Wein entfaltet sich bei einer gewissen Temperatur besonders zu seinem Gunsten:

Schilcher (Rosé) 6 – 8 °C
Weißwein jung, einfach 6 – 8 °C
Weißwein höhere Prädikate 8 – 10 °C
Weißwein große gewächse, ausgereift 10 – 12 °C
Blauer Portugieser (wie Beaujolais) 12 – 14 °C
Rotwein, jung, einfach 14 – 16 °C
Rotwein, höhere Qualitäten, Barrique 15 – 17 °C
Rotwein, große Gewächse, ausgereift 16 – 18 °C
Eiswein, BA, TBA, Ausbruch, Strohwein 9 – 10 °C
Generell gilt für Weiß- und Rotweine: Kälte verschießt, Wärme deckt auf – und zwar Stärken wie Schwächen! Deshalb trinkt man einfachen Wein eher etwas kühler (wegen der Schwächen) und sehr guten Wein eher etwas wärmer (wegen der Stärken).