Klima

Der langfristigen Witterungsverlauf, beeinflußt durch Sonnen-Einstrahlung, Niederschlag, Temperatur, Feuchtigkeit und Wind und deren Zusammenspiel. Ein entscheidender Einflußfaktor für die Qualität eines Weines. Am besten gedeihen die Rebstöcke in warmen, gemäßigten Zonen der nördlichen (zw. 30. und 50. Breitengrad) und südlichen (zw. 30. und 40. Breitengrad) Hemisphäre, den so genannten Rebengürteln. Nördlich von Deutschland (51. Breitengrad) und südlich von Südafrika (35. Breitengrad) gibt es keinen Weinbau mehr.
Ideal wären zumindest 1.600 Sonnenstunden, das sind rund 180 Tage mit acht bis zehn Stunden täglich. Und Niederschlag in den Monaten Mai bis Oktober von min. 300 Millimeter, wobei besonders die Frühjahrs-Niederschläge wegen des Wachstums wichtig sind. Bei zu großer Feuchtigkeit werden sehr schnell Pilzkrankheiten gefördert. Das Klima innerhalb eines Jahres wirkt sich entsprechnd auf die Wein-Qualität aus, man spricht von guten oder schlechten Jahrgängen. Häufig wird nach folgenden Klima-Begriffen geographisch unterteilt:

Maritimes Klima (Meeresklima, Seeklima): z.B: Australien, Neuseeland und Südafrika

Mediterranes Klima Charakteristisch für den gesamte Mittelmeerraum. Typisch sind heiße, trockene Sommer und milde, feuchte Winter. Die Trauben leiden manchmal unter einem Übermaß an Zucker und Mangel an Säure.

Kontinentales Klima in Zentraleuropa, mit warmen Sommer und kalten Winterperioden

Pannonisches Klima der ungarischen Tiefebene, der sich vor allem im nördlichen Burgenland auswirkt. Ausläufer machen sich bis an die Grenze der Wachau, Kremstal und Kamptal bemerkbar, die vom kontrastreichen Zusammenspiel des pannonischen und des westlich-kontinentalen Klimas geprägt sind.

Trockenklima Bestimmend für Teile von Israel, Italien, Spanien, Südaustralien, Südafrika und Chile
Aber auch die örtlichen klimatischen Gegebenheit spielen eine wichtige Rolle:

Makroklima: Größerer Bereich von zumindest zehn bis oft mehreren hundert Kilometern im Umkreis.

Topoklima: Bezeichnung für ein von der „Topogrphie“ bestimmtes, lokal eingegrenztes Klima. Dies kann zum Beispiel ein einzelner Hügel, ein Riede oder ein Tal betreffen.

Kleinklima (Lagenklima): Kleinräumige Bedingungen, in einem Weingarten können Nähe eines Teiches oder Waldes, Sonnen-Einstrahlwinkel, schützende Berge etc. einen großen Einfluß haben

Mikroklima: Spezifisches Kleinst-Klima von wenigen Metern innerhalb eines Weinbergs z.B: eines Rebstocks

Ähnliche Begriffe