Grauburgunder

Auch: Ruländerr, Pinot Grgio oder Pinot gris. Ist eine der edelsten Rebsorten und stellt höchste Ansprüche an Boden und Lage. Wahrscheinlich stammt er aus Frankreich (Burgund). Nach Österreich kam er durch die Zisterzienser-Mönche von Stift Heiligenkreuz. Kaiser Karl IV. brachte 1375 Pinot-Gris-Setzlinge nach Ungarn, wo der heute noch gültige Sortenname Szürkebarat (Grauer Mönch) auf die grauen Kutten der Ordensmänner hinweist. Der deutsche Name Ruländer geht auf den Kaufmann Johann Ruland aus Speyer zurück, der den Grauburgunder 1711 erstmals in der Pfalz kultivierte. Der Ruländer ist hierzulande leider ist er eher selten ausgepflanzt – weniger als ein Prozent der Rebfläche ist mit ihm bestockt. Der Grauburgunder eignet sich bestens zur Cuvéetierung mit Weißburgunder, in der trockenen wie in der süßen Vinifizierung.
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