furore & rotWEISSrotHome  /  Wein-Wissen  /  Weinglossar  /  Entschleimen
#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Weinglossar: Entschleimen

Auch: Absetzen oder Vorklären, das Absetzenlassen des frisch gepressten Mostes um unerwünschte Trubstoffe, wie Teile von Kernen und Beerenschalen, Fruchtfleisch-Teilchen, Erde, Staub und Rückstände von Pflanzen-Schutzmitteln entfernen zu können. Nicht zu verwechseln mit Schönen. Das Entschleimen ist erforderlich, um eine möglichst ruhige Gärung zu erreichen und einen reintönigen Weißwein zu erhalten.

Zum Entschleimen wird der Most vor der Gärung in einem Tank für einige Stunden stehen gelassen und dann der über dem Trub stehende klare Most in den eigentlichen Gärbehälter abgestochen (umgefüllt).

Viel Wissenswertes rund um den Wein, von A wie Abgang bis Z wie Zucker! Wählen Sie einen Buchstaben oder benutzen Sie die Stichwortsuche links oben, um einen Begriff zu finden.

© 2003-2017 Weinfurore e.K. - alle Rechte vorbehalten.