furore & rotWEISSrotHome  /  Wein-Wissen  /  Weinglossar  /  Dekantierhilfen
#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Weinglossar: Dekantierhilfen

Der Erfindergeist macht auch vor dem Dekantieren nich halt und so werden laufend neue Hilfsmitteln erfunden, die das dekantieren überflüssig machen sollen oder wenistens beschleunigen.

  • Dekantiertrichter, älteres Hilfsmittel zum Umfüllen von der Flasche in eine Karaffe, damit der Wein direkt an der Wandung entlang einfließt und so größtmöglichen Sauerstoffkontakt bekommt
  • Dekantierkugel, eine versilberte Kugel aus Alpaca, über die Karaffenöffnung gehalten, die Silberlegierung reagiert/oxidiert mit Rotwein und entfaltet so schneller seine Aromen
  • Dekantierausgießer Vignon, der patentierter Ausgießer (durch ein Venturi-Rohr -italienischen Physiker L.P. Venturi- wird beim Ausgießen die Geschwindigkeit des Weins erhöht und dabei ein Unterdruck erzeugt, der Luft ansaugt und die Flüssigkeit mit Sauerstoff vermischt) belüftet den Wein während des Einschenkens
  • O-Pen, ein Oxodation-Stift der die Sauerstoffatome im Wein aktiviert und durch bloses hineinhängen in die Flasche in wenigen Minuten, wie dekantieren, wirken soll
  • Vino.Magnetics, ein Magnetring, der über den Flaschenhals gestülpt wird und mittels des Magnetfeldes den Wein fruchtiger und reifer machen soll

Schnell-Dekantierhilfen bringen eher wenig, da der Sauerstoff allein nicht das Wesentliche ist, sondern erst in Verbindung mit der Zeit.

Viel Wissenswertes rund um den Wein, von A wie Abgang bis Z wie Zucker! Wählen Sie einen Buchstaben oder benutzen Sie die Stichwortsuche links oben, um einen Begriff zu finden.

© 2003-2017 Weinfurore e.K. - alle Rechte vorbehalten.