zu deutsch „Lämmerschwanz“, eine traditionelle ungarische weiße Rebsorte, deren Name wohl von der zylindrischen Form der Traube kommt. Sehr häufig in der Region Somló nördlich vom Plattensee zu finden. Die mittel bis spät reifende Rebe ist ertragsreich aber anfällig für Botrytis und falschen Mehltau und empfindlich gegen Frost. War vor
WeiterlesenGlossar
100 Tage
Gebräuchliche Bezeichnung für die Wachstums-Periode zwischen der Rebstock-Blüte und der (physiologischen) Trauben-Reife. Das entspricht in mitteleuropäischen Breitengraden etwa von Anfang Juni bis Mitte September, das hängt aber auch von Klima-Einflüssen und der Rebsorten (es gibt früh bis spät reifende Sorten) ab.
Weiterlesen11 Frauen und ihre Weine
eine österreichweite Winzerinnen-Vereinigung. Das Motto: Eine Gruppe, zusammengeschweißt aus 11 Individualistinnen, stellt ihre Frau. In der Zwischenzeit wurde durch Präsentationen großer Anklang bei Weinfreunden, Gastronomen und Vinothekaren, sowie in den Medien gefunden. Im Jahre 2003 erhielt die Gruppe vom deutschen Weinjournal „Alles über Wein“ und der WMF den Grandissimo Award
WeiterlesenABC – Anything But Chardonnay
ABC – Anything But Chardonnay (alles außer Chardonnay) – unter diesem Slogan gehen der globale Weinmarkt bzw. die Designer des globalen Weingeschmackes bereits weg vom sich abzeichnenden Massengeschmack Chardonnay hin zu anderen, u.a. autochthonen Rebsorten.
WeiterlesenAbfüller
Abfüller beziehen Trauben, den Most oder fertigen Wein von anderen Winzern, übernehmen aber die volle Garantie für den korrekten Weinausbau und die Qualität. Auf dem Etikett steht „Abfüller …..“.
WeiterlesenAbfüllschock
Durch die mechanische Bewegung und Sauerstoffkontakt während des Abfüllens kann der Wein für einige Tage bis Wochen nach der Abfüllung geschmacklich etwas unharmonisch sein.
WeiterlesenAbgang
Auch: Finale, Finish, Nachhall, Persistenz und Schweif. Beschreibung für den zeitlichen Verbleib bzw. die Nachhaltigkeit des Geschmacks-Eindruckes am Gaumen und auf der Zunge nach dem Hinunter-Schlucken des Weines. Im Rahmen der Weinbewertung ist dies ein wesentliches Kriterium, das auch explizit geprüft, beschrieben und sogar gemessen wird. Je länger und schöner
WeiterlesenAbsetzen
Abstechen
Auch Abziehen des geklärten Weines aus einem Faß vom Geläger. Besonders bei kleinen Fässern (Barriques) notwendig. Der Wein wird dadurch von Trubstoffen befreit.
WeiterlesenAbstoppen
Künstliches Unterbrechen der Gärung, um den zu diesem Zeitpunkt noch nicht vergorenen (Rest)-Zucker zu erhalten. Durch entsprechende Verfahren werden die Hefen entfernt, abgetötet oder ruhiggestellt: Abkühlen (Ruhigstellen), Erhitzen (Abtöten bei 75 °C), Filtration (Entfernen), Schweffeln (Abtöten) oder Spriten (Abtöten durch Alkohol).
WeiterlesenAbziehen
Auch: Abstechen oder Umziehen. Umfüllen eines jungen Weines bzw. Mostes (siehe Entschleimen) in einen anderen Behälter, wobei der Wein vorsichtig vom Bodensatz getrennt wird. Es ist dies eine schonendere Form als zum Beispiel die Filtration.
WeiterlesenAcetaldehyd
Diese farblose Flüssigkeit (auch Ethanal, nicht zu verwecheseln mit Ethanol) wird bei der Gärung als Nebenprodukt aus der Brenztraubensäure gebildet und ist eine Vorstufe von Ethanol. Gegen Ende der Gärung nimmt der Acetaldehyd-Anteil normalerweise sehr stark ab. In reiner, flüssiger Form entwickelt der Stoff einen betäubenden Geruch und verursacht dann
WeiterlesenAcetobacter
Gruppe von verschiedenen aber ähnlichen Bakterien, von denen die Spezies Essigsäure-Bakterien den Alkohol im Wein zu Essigsäure umwandeln. Acetobacter zählen zu den wenigen Bakterien, die auch bei hohem Säuregehalt in einem Wein existieren können, sind aber nur zusammen mit Sauerstoff lebensfähig. Deshalb werden sie auch als Zwangs-Aerobe bezeichnet.
WeiterlesenAceton
Weinfehler, erinnert an Lösungsmitteln in Nagellackentferner oder Uhu.
WeiterlesenAchleiten
Berühmte Riede in Weißenkirchen (Wachau). Der Ursprung liegt im 9. Jahrhundert, im Jahre 1314 wurde sie mit „an der Echleiten“ (Abhang mit Eichen) erwähnt. Die steil terrassierten Weinberge mit 20,5 Hektar Rebfläche liegen auf tiegründigem, wasserspeicherungsfähigem Urgesteinsboden mit lehmiger Auflage und sind nach Süd-Südwest ausgerichtet. Es dominieren Grüner Veltliner und
WeiterlesenAchs
3 Achs Weingüter in Gols (Burgenland), verwandschaftliche Verhältnisse -leider- unbekannt. Paul Achs – Pannobile Winzer, zählt zur absoluten Winzer-Elite (***Sterne im Falstaff) Werner Achs, Jungwinzer mit Raketenstart – sein Erstlingswerk X.U.R 2001 reihte er sich als Falstaff-Zweiter ein. Matthias Achs & Sohn – ein traditionelles Familienweingut.
WeiterlesenAchte(r)l
0,125 Liter Glas – die gängige Ausschankform in Österrreich für offenen Wein, im Stehen zu sich genommen heißt es Steh-Achterl, wenn man gehen will und sich doch noch nicht losreißen kann – Flucht-Achterl.
Weiterlesenadstringierend
Ein stark tanninhaltiger Wein. Gerbstoffe (zumeist bei Rotweinen) hinterlassen am Gaumen einen stark herben, manchmal bitteren oder sogar pelzigen Geschmack, der die ganze Mundhöhle ausfüllt. Wenn er zu stark ist, ist der Geschmack negativ beeinträchtigt.
WeiterlesenAgraffe
ein Vierdrahtgeflecht mit Metallkappe für Schaumwein (im französischem auch Muselet genannt), der den Korken gegen den hohen Innendruck in der Flaschenöffnung hält. Bei Perlwein ist diese Form der Verschlußsicherung nicht zulässig und dient so auch zur äußeren Unterscheidung.
WeiterlesenAirèn
Die weisse Rebsorte (auch: Lairèn) ist mit über 390.000 ha die meistangebaute Spaniens und auch der Welt. Die Anbaufläche der Airèn beträgt mehr als die doppelte Rebfläche von Deutschland, der Schweiz und Österreich zusammen. Aber auch hier muss auf die geringe Bestockungsdichte hingewiesen werden. In den Gebieten La Mancha und
WeiterlesenAlambrado
(span: Drahtzaun) heisst das Netzgeflecht mit dem in Spanien Weinflaschen, vor allem der Rioja, umwickelt sind. Das meist goldfarbene Netz sollte Weinpantschern die Arbeit erschweren und wurde so zu einem Qualitäts-Merkmal.
WeiterlesenAldehyd
Meist wohlriechende Kohlenstoff-Verbindungen, die während der Gärung durch Entzug von Wasserstoff aus Alkoholen entstehen. Sie sind bei der Gärung ein Zwischen- (zwischen Säuren und Alkohol) bzw. Neben-Produkt.
WeiterlesenAlginate
Sind Salze der Alginsäure, die bei der Flaschengärung wird das Anhaften des Hefedepots an der Flaschenwand verhindert und dadurch das Rütteln wesentlich verkürzen und vereinfachen.
WeiterlesenAligoté
die weiße Rebsorte kommt hauptsächlich im Burgund vor, wo sie -verteilt auf Côtes de Nuits, Côtes de Beaune und Chablis- auf rund 2000 Hektar der Rebfläche steht. Untersuchungen zufolge zählt der Aligoté zur Pinot-Familie mit verwandtschaftlichen Beziehungen zum Chardonnay, Gamay Noir und Melon. Aus Aligoté produzierte Weine gelten als eher
WeiterlesenAlkohol
Alkohole sind eine Gruppe von organisch-chemischen Verbindungen, in denen in einer Flüssigkeit eines (einwertig) oder mehrere Wasserstoff-Atome (mehrwertig) durch eine oder mehrere Hydroxy-Gruppen (Alkoholarten) ersetzt sind. Dadurch ergeben sich folgende verschiedenwertige Alkohole: einwertige: der im Wein enthaltene Ethanol zweiwertige: zum Beispiel Glykol oder Diäthylen-Glykol dreiwertige: zum Beispiel Glyzerin vier- bis
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