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Burgenland

Das Land der Burgen rund um den Neusiedlersee hat sich, dank des pannonischen Klimas, zur dominierenden Rotwein-Region Österreichs gemausert. Fast alle prämierten Rotweine - ob Zweigelt, Blaufränkisch oder Cuvées - kommen aus einem der vier Weinbaugebiete des Burgenlandes, ebenso wie einige der Top-Chardonnays. Traditionell stark sind hier aber auch die Süßweine von Kracher & Co.

Das zweitkleinste und östlichste Bundesland, an der Grenze zu Ungarn, ist zugleich die zweitgrößte Weinbauregion Österreichs mit über 13.000 Hektar Rebfläche. Weinbau wird hier seit über 2000 Jahren betrieben, wie Traubenkernfunde bei Zagersdorf belegen. Im 16 Jahrhundert erreichte der Weinbau seine größte flächenmäßige Ausdehnung. Unter dem Einfluss der nahen pannonischen Tiefebene herrschen heiße, trockene Sommer mit moderaten Niederschlägen und kalte, schneearme Winter. Ein weiterer wichtiger Faktor für das Mikroklima ist der Neusiedlersee, der größte Steppensee Mitteleuropas, der stark klimaregulierend wirkt. Im Burgenland sind rote Rebsorten auf dem Vormarsch und vorherrschend, der Zweigelt noch vor dem Blaufränkisch. Weißburgunder, Chardonnay und Welschriesling dominieren den Weißweinsektor und finden sich auch in den besten Trockenbeerenauslesen wieder. Und nicht zuletzt wegen seiner Winzerpersönlichkeiten erreichten in den letzten Jahren burgenländische Weine höchste Anerkennung. Die Region Burgenland ist unterteilt in die Weinbaugebiete:

  • Neusiedlersee (7600 ha) mit Neusiedersee DAC

  • Neusiedlersee-Hügelland (3500 ha) mit Leithaberg DAC

  • Mittelburgenland (2100 ha) mit Mittelburgenland DAC

  • Südburgenland (500 ha) mit Eisenberg DAC

  • Das Weinbaugebiet Neusiedlersee im Norden und Osten des Neusiedler Sees reicht von Jois an den Hügeln des Leithagebirges über die große Weinstadt Gols, den flachen Heideboden bis hinunter in den puszta-ähnlichen Seewinkel. Auf 7.500 Hektar Rebfläche reift hier an den Ufern des nur 1,5 Meter tiefen Steppensees eine große Sortenvielfalt heran. Geologisch bildet das Gefälle von der Parndorfer Platte sanfte nach Süden -zum See- geneigte Hänge. Die Böden sind von eiszeitlichen Tertiärschotter und feinkörnigen sandig-lehmigen Sedimenten geprägt. Im Seewinkel gibt es durch die zahlreichen kleinen Seen (sogenannte Zicklacken) ein spezielles Mikroklima, die daraus entstehende hohe Luftfeuchtigkeit fördert im Herbst die Bildung der Edelfäule (Botrytis), dadurch können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. In diesem Gebiet dominiert der Zweigelt mit kraftvollen, samtigen Rotweinen, aber auch Blaufränkisch und St. Laurent liefern beste Ergebnisse. Die erfolgreichsten Winzern sind: Paul Achs, Gernot Heinrich, Hans Nittnaus, René Pöckl, Peppi Umathum, Chardonnay Kultwinzer Heinz Velich und Alois Kracher neben erfolgreichen Jungwinzerm wie Werner Achs und Claus Preisinger.

    Das Gebiet Neusiedlersee-Hügelland am Osthang des Leithagebirges in ein einzigartiges Terroir für komplexe Weiß- und Rotweine. Die für die Geologie der Region typischen Gesteinsarten Glimmerschiefer und Leithakalk sind für den Weinanbau im wahrsten Sinn des Wortes ,,Bodenschätze". So zwingt der harte Glimmerschiefer die Weinreben besonders tief zu wurzeln und ihre Kraft auf nur wenige Trauben zu konzentrieren. Der Muschel-Kalk, der sich aus versteinerten Millionen Jahre alten Meeresfossilien zusammensetzt, gibt dem Wein außerdem Dichte und eine einzigartige, mineralische Note. Die heißen Sonnentage wechseln hier mit den kühlen Nächten des nahen und bewaldeten Leithagebirges ab, das verleiht dem Wein eine besonders lebendige Frische und Charakter. Eine Konstellation, die man im Burgenland kein zweites Mal findet. Vor allem Chardonnay und Blaufränkisch kommen hier zu Höchstform. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der Weinkompetenz im Burgenland. Die berühmtesten Winzer hier: Kurt Feiler, Andi Kollwentz, Georg Prieler, Shootingstar Roland Velich (Moric) und Altmeister Ernst Triebaumer.

    Das Mittelburgenland - oft auch Blaufränkischland genannt - ist geologisch betrachtet mit dem sogenannten Oberpullendorfer Becken mit seinen Tegel-, Ton-, Sand- und Geröllböden, aus denen stellenweise alte Korallenbänke aus Leithakalk herausragen, identisch. Diese überwiegend schweren Böden erweisen sich in Verbindung mit dem guten Wasserspeichervermögen und dem wärmeregulierenden Einfluss des nahen Neusiedlersees als ideale Basis für den Anbau der Sorte Blaufränkisch. Auch hier ist das pannonische Klima vorherrschend. Durch den Schutz von drei Hügelketten im Norden, Süden und Westen sowie die Öffnung zur pannonischen Tiefebene im Osten werden ideale klimatische Bedingungen geboten. Mindestens 300 Sonnentage und eine Niederschlagsmenge von nur ca. 600 mm im Jahr gewährleisten hervorragende Trauben- und Weinqualität. Der traditionelle, gebietstypische Blaufränkisch, der unter der Bezeichnung Mittelburgenland DAC auf den Markt kommt, besitzt hier besonders würzige Anklänge, die an Kräuter und Minze erinnern, im Abgang oft mit einem saftigen, markanten Tanninkern. Die bekanntesten Winzer sind: Heribert Bayer, Albert Gesellmann, Johann Heinrich, Hans Igler, Paul Kerschbaum und Franz Weninger

    Und ganz im Süden liegt das Südburgenland, dessen wellige Hügel und steile Hänge mit Reben bepflanzt sind, während die Kuppen oft mit Laub- und Tannenwälder bedeckt sind. Ausgehend von der prägnantesten Erhebung der Region wurden die Weine des Südburgenlandes früher als ,,Eisenberger" bezeichnet, und man meinte damit sehr mineralische, erdige Blaufränkischer. Rund 150 ha Weinfläche sind hier mit Blaufränkisch bepflanzt. An den steilen Hängen findet man vornehmlich Schieferböden, die sehr klarfruchtige, mineralisch geprägte Weine hervorbringen. Am Fuß der Erhebungen sind die Böden tiefgründiger mit stark eisenhaltigem Lehm, der für erdige Weine mit faszinierender Tanninstruktur sorgt. Beide Bodentypen sind einzigartig in Österreich und garantieren daher einen unverwechselbaren Weintypus. Einen Namen gemacht haben sich hier: Reinhold Krutzler und Uwe Schiefer.
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    Seewinkelhof Salzl - Zweigelt 2015
    Seewinkelhof Salzl -
    Burgenland, Österreich
    Im Stahltank ausgebauter Zweigelt aus dem Seewinkel. Mittleres Rubingranat, in der Nase samtige reife Kirscharomatik, dazu ein Hauch Himbeeren und florale Noten nach Veilchen und Flieder, Schokoraspeln,... mehr!
    Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
    6,60
    je Fl. à 0,75l = 8,80 €/l
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    Enthält Sulfite.
    bio
    Leo Hillinger - Welschriesling 2016
    Leo Hillinger -
    Burgenland, Österreich
    Leuchtend helles Grüngelb, in der Nase nach gelben Apfel, frische Heuwiese, ein Hauch weißer Schokolade. Am Gaumen saftig und feinfruchtig, die Säure präsent. Als leichter Weißer paßt Hillinger... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    6,80
    je Fl. à 0,75l = 9,07 €/l
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    Seewinkelhof Salzl - Blaufränkisch 2015
    Seewinkelhof Salzl -
    Burgenland, Österreich
    Strahlendes tiefdunkles Rubingranat mit violetten Reflexen und zarter Randaufhellung, angenehme dunkle Dörrfruchtnase mit leichten Anklängen an Kirschkompott, Brombeere, Zwetschken, Lakritze, sehr... mehr!
    Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
    6,90
    je Fl. à 0,75l = 9,20 €/l
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    Seewinkelhof Salzl - Weißburgunder 2016
    Seewinkelhof Salzl -
    Burgenland, Österreich
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    Unsere Bewertung: 15,0 Punkte
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    6,90
    je Fl. à 0,75l = 9,20 €/l
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    bio
    Franz Weninger - franz 2014
    Franz Weninger -
    Burgenland, Österreich
    Einstiegs-Cuvée aus Blaufränkisch, Merlot und Zweigelt. Eine neue Art von Trinkgenuss im Hause Weninger. Dunkles Rubingranat, in der Nase reife Kirschen, Weichseln und Ribisel, zarte Lebkuchenwürze,... mehr!
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    7,20
    je Fl. à 0,75l = 9,60 €/l
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    Seewinkelhof Salzl - Chardonnay Selection 2016
    Seewinkelhof Salzl -
    Burgenland, Österreich
    Klassisch im Stahltank ausgebauter Chardonnay, helles Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase viel Frucht, Birnen, grüner Apfel, auch exotische Noten wie Limetten und grüne Bananen. Am Gaumen eine... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    7,20
    je Fl. à 0,75l = 9,60 €/l
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    Rene Pöckl - Zweigelt 2015
    Rene Pöckl -
    Burgenland, Österreich
    Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, in der Nase einladender Duft nach Amarenakirschen und etwas Hagebuttenkonfit, am Gaumen saftig rotfruchtig, äußerst feingranulares Tannin gepaart mit einer... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    7,80
    je Fl. à 0,75l = 10,40 €/l
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    Enthält Sulfite.
    bio
    Gerhard Pittnauer - Rosé 2016
    Gerhard Pittnauer -
    Burgenland, Österreich
    Dieser Rosé ist eine Cuvée aus Blaufränkisch und Zweigelt, beginnt mit einem leichten Stinkerl von der Spontangärung, ist aber quasi mit dem ersten Schwenken weg, grüne Nuancen, leicht blättrig,... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    7,80
    Niedriger Bestand!
    je Fl. à 0,75l = 10,40 €/l
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    Gernot Heinrich - RED 2015
    Gernot Heinrich -
    Burgenland, Österreich
    Kurzer Name, umso beachtlicher was hinter diesem Markenwein steckt: eine Cuvée aus 60% Blaufränkisch, 30% Zweigelt und 10% St. Laurent mit sehr typischer intensiver Kirscharomatik, etwas rote... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    7,90
    je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
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    bio
    Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt 2015
    Weingut Feiler-Artinger -
    Burgenland, Österreich
    Mittleres Rubingranat, in der Nase sehr typisch nach reifen dunklen Kirschen, ein Hauch Schokolade, Sanddorn, viel Fruchtcharme. Am Gaumen ein eleganter Körper, Sauerkirschen, blättrig unterlegt, etwas... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    7,90
    Niedriger Bestand!
    je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
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    Weingut Krutzler - Welschriesling 2016
    Weingut Krutzler -
    Burgenland, Österreich
    Neben Blaufränkisch ist der Welschriesling die wichtigste Rebsorte im Südburgenland und Reinhard Krutzlers Einstiegswelsch ist ein perfektes Beispiel dafür. In der Nase kühl und mit feinen Kräutern,... mehr!
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    Welschriesling - Unterschätzter Klassiker!
    7,90
    je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
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    Gerhard Pittnauer - »pitti« 2015
    Gerhard Pittnauer -
    Burgenland, Österreich
    Im ertsten Kontakt mit der Nase ist dieser roter Cuvée aus 60% Zweigelt und 40% Blaufränkisch an richtig reife saftige Kirschen erinnernd, fast wie im Valpolicella Tal. Mittelmeerwürze, etwas Süßholz... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    7,90
    je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
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    Weingut Igler - Zweigelt Classic 2013
    Weingut Igler -
    Burgenland, Österreich
    Mittleres Rubinrot, in der Nase gereifte Noten, Amareno-Kirsche, etwas Leder, Rumtopffrüchte, eingelegte Sauerkirschen, am Gaumen eine saftige Textur mit frischer Säure, elegante zarte Tannine, feinherbe... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    7,90
    je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
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    Plv
    Hannes Reeh - Zweigelt DAC 2016
    Hannes Reeh -
    Burgenland, Österreich
    Mittleres Rubingranat mit violetten Reflexen, in der Nase saftige Sauerkirschen, daneben zarte Brombeer- und Himbeeranklänge, auch leichte Gewürznoten nach Lorbeer. Am Gaumen fein gegliedert, sehr... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    Top Preis/Leistung!
    7,90
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    Hans u. Anita Nittnaus - Heideboden Rosé 2016
    Hans u. Anita Nittnaus -
    Burgenland, Österreich
    Vom Heideboden gibt es auch einen Rosé, gekeltert aus Zweigelt Trauben bringt er viel Frische mit. In der Nase mit Litschi, rosa Pfirsich aber auch leicht grünen Reflexen, etwas Stachelbeere und ein... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    8,20
    je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
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    Hans u. Anita Nittnaus - Cuvée Burgenland 2015
    Hans u. Anita Nittnaus -
    Burgenland, Österreich
    Die handgelesenen Trauben für diese Cuvée aus der burgenländischen Paradesorten 60% Zweigelt, 20% Blaufränkisch und 20% Rösler (Kreuzung von Zweigelt und Blaufränkisch) wuchsen in Weingärten in... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    8,20
    je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
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    Heribert Bayer - Zweigelt zeitlos 2015
    Heribert Bayer -
    Burgenland, Österreich
    ZEITLOS soll dieser Zweigelt sein - na schau'n ma mal! Der neue Einstiegswein im Hause Bayer und Nachfolger von Avantgarde und Bayerlein. In der Nase pikant, dunkel, tintig, Powidl, Speckbirne,... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    8,20
    je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
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    Paul Kerschbaum - Zweigelt Horitschon 2013
    Paul Kerschbaum -
    Burgenland, Österreich
    Dieser Ortswein-Zweigelt wurde traditionell ausgebaut, so erhält er ein ausgeprägt fruchtiges Bukett. Mittleres Rubingranat in der Nase reife Kirsche, Schattenmorellen, daneben deutlich blättrige... mehr!
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
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    6,99
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    je Fl. à 0,75l = 9,32 €/l
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    Paul Kerschbaum - Zweigelt Horitschon 2014
    Paul Kerschbaum -
    Burgenland, Österreich
    Dieser Ortswein-Zweigelt wurde traditionell ausgebaut, so erhält er ein ausgeprägt fruchtiges Bukett. Mittleres Rubingranat in der Nase reife Kirsche, Schattenmorellen, daneben deutlich blättrige... mehr!
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    8,30
    je Fl. à 0,75l = 11,07 €/l
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    bio
    Weingut Feiler-Artinger - Zweigelt halbtrocken 2015
    Weingut Feiler-Artinger -
    Burgenland, Österreich
    Dunkles Rubingranat mit violetten Randaufhellungen, in der Nase saftige süsse Kirschen, Granatapfel, Moschus, Blüten, am Gaumen vollmundig und samtig, viel Traubenextrakt, intensiv fruchtig, ganz wenig... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    8,30
    je Fl. à 0,75l = 11,07 €/l
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    Seewinkelhof Salzl - Classic Rot 2015
    Seewinkelhof Salzl -
    Burgenland, Österreich
    Cuvée aus 55% Zweigelt, 30% Merlot und 15% Cabernet Sauvignon, vergoren im Stahltank, ausgebaut im Stahltank und zum Teil im kleinen Eichenfass (Viertbefüllung). Mittleres Rubinrot mit zarter Randaufhellung,... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    8,40
    je Fl. à 0,75l = 11,20 €/l
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    Hannes Reeh - Weissburgunder 2016
    Hannes Reeh -
    Burgenland, Österreich
    Ein Weißburgunder klassisch im Stahl ausgebaut, sehr helles Gelbgrün, intensive Nase nach frischem Steinobst, daneben Holunderblüten, auch etwas Pfirsich und Mandarinenzeste (leicht an Gummibärchen... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    8,40
    je Fl. à 0,75l = 11,20 €/l
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    Franz Weninger - Zweigelt Horitschon 2015
    Franz Weninger -
    Burgenland, Österreich
    Dunkles Rubingranat mit violetten Rändern, in der Nase reife Weichselkonfit und etwas dunkle Beeren, zart würzig unterlegt. Am Gaumen kräftig und vollmundig, schöne Kirschfrucht, leichter Säurebiss,... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    8,50
    je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
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    Weingut Feiler-Artinger - Pinot Blanc 2016
    Weingut Feiler-Artinger -
    Burgenland, Österreich
    Sehr helles Grüngelb, typische Weißburgunder-Nase nach reifen gelben Äpfeln, Bananen, Nuancen von frischen Litschi, auch etwas Wiesenkräuter. Am Gaumen eine cremige Textur mit einem Hauch Mineralik,... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    8,50
    je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
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    Thomas Straka - Weissburgunder 2016
    Thomas Straka -
    Burgenland, Österreich
    Auch der Einstiegs-Weißburgunder von Thomas Straka wird im Stahltank vergoren und ausgebaut, 2016 als etwas kühleres Jahr kommt von Beginn an straff daher, weißer Pfirsich und etwas Litschi, dezente... mehr!
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    8,50
    je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
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