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Naturweine, Orange, RAW

Orange- und Naturweine sind in Expertenkreisen schon groß in Mode, vielen Konsumenten allerdings noch ein Rätsel. Es handelt sich hierbei um Weine, die möglichst naturbelassen in die Flasche kommen, also mit möglichst geringen Eingriffen im Keller hergestellt werden - oft in Verbindung mit biologischen oder biodynamischen Anbaumethoden. Die Bandbreite der Ergebnisse ist zwar groß, allerdings haben die Erfahrungen hier bereits heute einen positiven Einfluss auf die normale Weinproduktion.

Mit Naturweinen besinnen sich die Winzer nach der starken Industrialisierung der Weinproduktion der vergangenen Jahrzehnte wieder auf traditionelle Produktionsmethoden im Weinbau. So kommen wieder vermehrt alte, große Holzfässer statt Stahltanks zum Einsatz, um Sauerstoffkontakt zuzulassen, es wird spontan vergoren und auch Weißweine dürfen gerne etwas länger mit Maische und Hefe in Kontakt bleiben. Auf die heute gängigen technischen Verfahren Entschleimen, Schönen (z.B. mit Eiweiß) und vor allem Filtrieren wird verzichtet und möglichst wenig Schwefel eingesetzt.
Naturweine sind dadurch vielschichtiger, haben mehr Struktur und zeigen neben den fruchtigen Primäraromen mit sogenannten Sekundär- und Tertiäraromen auch Geschmacksdimensionen, die man sonst z.B. von gereiften Weinen kennt. Durch die minimalen Eingriffe im Keller sind sie oft trüb und bringen den Charakter von Terroir, Sorte und Jahrgang unverblümt ins Glas. Nach einem ersten Aha-Effekt ob der ungewohnten Aromen (z.B. Tannin im Weißwein) sind die Weine nicht selten sehr trinkig.

In der maischevergorenen Variante erfährt der Wein nicht nur die inzwischen auch bei herkömmlichen Weißweinen weit verbreitete Maischestandzeit (6-24h), sondern wird über einen Zeitraum von 1-2 Wochen wie ein Rotwein auf den Beerenschalen vergoren. Dadurch wird noch mehr Geschmack und Struktur aus den Beerenschalen herausgeholt, der Ausbau kann dabei sowohl reduktiv (herkömmlich) oder oxidativ (Natur- bzw. Orange-Wein) erfolgen.

Orange-Weine lagern nach der Maischegärung zusätzlich noch Monate bis Jahre auf den Beerenschalen. Für einen intensiven Sauerstoffkontakt werden dazu neben Holzfässern auch besonders poröse Behälter wie Betontanks, Amphoren oder Steinfässer eingesetzt. Die bereits stark oxidierten Weine werden dann oft gar nicht geschwefelt. So entstehen Essenzen, die aromatisch nur noch entfernt an herkömmliche Weine erinnern: sie sind je nach Rebsorte intensiv gelb bis knallorange und zeigen im Weißwein eher seltene Aromen wie Mandarinen, Orangenzeste, Hagebutte, Leder oder Jod. Wie Sie sich vorstellen können, gibt es dabei teils extreme Vertreter - aber zunehmend auch Winzer, die durch wachsende Erfahrung und geschickte Dosierung von Sauerstoff- und Maischekontakt immer harmonischere und trinkigere Orange-Weine hervorbringen.

Viele Winzer möchten mit diesen Herstellungsmethoden auch mehr Mineralik und Sortentypizität zum Vorschein bringen, allerdings ist es gerade bei Orange-Weinen noch schwieriger als sonst, die Sorte zu erkennen. Muss man ja aber auch nicht unbedingt, wenn der Wein schmeckt! Und trotz der minimalen Eingriffe beeinflusst der Winzer, sein Keller und seine individuelles Können immer noch ganz maßgeblich das spätere Produkt.

Für aufgeschlossene Weinfreunde sind Orange- und Naturweine ein genauso spannendes Feld wie für experimentierfreudige Winzer selbst. Aus ihren Versuchen gewinnen die nämlich nicht nur oft süffige Weine, sondern vor allem interessante Erkenntnisse für ihre normale Weinproduktion. Probieren Sie dazu mal die Weine von Claus Preisinger und Enderle & Moll!
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Weingut Enderle & Moll - Müller. Müller-Thurgau 2016
Weingut Enderle & MollBaden, Deutschland
Müller. – ohne Thurgau!? Von einer fast vergessenen Rebsorte, spontan vergoren und ohne Einsatz von Zusatz- stoffen abgefüllt. Helles klares Goldgelb, intensive Nase nach reifer Ananas, Quitte, Haselnussschale,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,50
je Fl. à 0,75l = 10,00 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Enderle & Moll - Weiss &  Grau Burgunder 2016
Weingut Enderle & MollBaden, Deutschland
Das Burgunder-Cuvée von Enderle & Moll besteht zu fast gleichen Teilen aus Weiß- und Grauburgunder. Im 2016er Jahrgang etwas länger auf der Maische und daher auch etwas dunkler in der Farbe. In der... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,50
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Weingut Enderle & Moll - Müller-Thurgau pur 2016
Weingut Enderle & MollBaden, Deutschland
Charakteristik: leicht + fruchtig
Unsere Bewertung: 16,0 Punkte
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Limitiert: maximal 6 Flaschen pro Kunde.
10,90
je Fl. à 0,75l = 14,53 €/l
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Enthält Sulfite.
Franz Weninger - Faß 7 2016
Franz WeningerSopron, Ungarn
Dieser Wein von Franz Weninger hat ein anderes Etikett und trägt als Namen lediglich die Faßnummer, in diesem Fall ist es die Nummer 7. Das macht Franz Weninger immer, wenn es ein spezielles Faß ist,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
11,50
je Fl. à 0,75l = 15,33 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
 Herrenhof Lamprecht - Weißer Burgunder Sand & Kalk 2016
Herrenhof LamprechtSteiermark, Österreich
Der Weiße Burgunder von Gottfried Lamprecht wurde im 600 Liter Startin Fass ausgebaut, vorher gab es aber noch drei Tage Maischestandzeit für die kerngesunden Trauben. Zwei unterschiedliche Erntechargen... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
12,30
je Fl. à 0,75l = 16,40 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Gerhard Pittnauer - Rosé Dogma 2015
Gerhard PittnauerBurgenland, Österreich
Dogma heißt die Weinlinie von Gerhard Pittnauer, bei der er auf alles verzichtet, die Zugabe von Schwefel, Filtration und Schönung, um den Wein möglichst wenig zu beeinflussen. Dieser Rosé ist natürlich... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
12,80
je Fl. à 0,75l = 17,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Gerhard Pittnauer - St. Laurent Dorflagen 2015
Gerhard PittnauerBurgenland, Österreich
Dunkles Rubinrot, in der Nase duftig nach roten Ribiseln, etwas Sauerkirschen, ein Hauch Lakritze, dunkle Würze, am Gaumen elegant und frisch strukturiert, rotfruchtig, zarter Gerbstoff verbindet sich... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
12,90
je Fl. à 0,75l = 17,20 €/l
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bio
Weingut Jurtschitsch - Grüner Veltliner Belle Naturelle 2016
Weingut JurtschitschKamptal, Österreich
Unter dem Titel „Entdeckungen aus Langenlois“ werden jedes Jahr am Weingut Jurtschitsch besondere Projekt-Weine vinifiziert und in kleinen Mengen abgefüllt. Belle Naturelle - ein Grüner Veltliner... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
13,50
je Fl. à 0,75l = 18,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Weingut Enderle & Moll - Grauburgunder 2016
Weingut Enderle & MollBaden, Deutschland
Der Grauburgunder von Enderle & Moll fällt schon beim Anblick der Flasche aus der Reihe, manch einer könnte meinen er bekommt gleich einen Rosé serviert. Die intensive Farbe bei diesem Grauburgunder... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
13,50
je Fl. à 0,75l = 18,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Weingut Enderle & Moll - Weißburgunder Muschelkalk 2016
Weingut Enderle & MollBaden, Deutschland
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
Unsere Bewertung: 16,5 Punkte
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Limitiert: maximal 6 Flaschen pro Kunde.
13,50
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 18,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Hans u. Anita Nittnaus - Grüner Veltliner Manila 2016
Hans u. Anita NittnausBurgenland, Österreich
Christophs weißer Favorit des Jahres! Der Junior macht jetzt sein eigenes Ding! Unter dem Namen Manila bringt Martin Nittnaus Weine mit seiner eigenen Handschrift in die Flasche. Er ist zwar... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
Favoriten des Jahres!
14,90
je Fl. à 0,75l = 19,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
 Herrenhof Lamprecht - Furmint vom Sandstein 2016
Herrenhof LamprechtSteiermark, Österreich
Im 2016er Jahrgang hat Gottfried Lamprecht einen weiteren Schritt nach vorne gemacht mit seinem Furmint. Unglaublich das es sich bei diesem Wein erst um vier Jahre alte Rebstöcke handelt. Die Trauben... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
15,50
je Fl. à 0,75l = 20,67 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Plv
bio
Claus Preisinger - Kalkundkiesel weiss 2016
Claus PreisingerBurgenland, Österreich
Der Kalkundkiesel ist eine maischevergorene Weissweincuvée, ausgebaut im Holzfass mit unterschiedlichen Chargen, die zwischen 2 und 8 Wochen auf der Maische waren, danach für ein halbes Jahr im Holzfass... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
Top Preis/Leistung!
15,80
je Fl. à 0,75l = 21,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Claus Preisinger - Kalkundkiesel rot 2016
Claus PreisingerBurgenland, Österreich
Das rote Pendant zum Kalkundkiesel weiss und somit auch ein richtiger Naturwein, ungeschönt, ungeschwefelt und unfiltriert abgefüllt. Trotzdem ein sehr zugänglicher und auch jetzt im jungen Stadium... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
15,80
je Fl. à 0,75l = 21,07 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Gernot Heinrich - Welschriesling Freyheit 2015
Gernot HeinrichBurgenland, Österreich
Die Reben für diesen Welschriesling wurzeln in Kalksandstein an den Osthängen des Leithagebirges, handgelesen, 20 Stunden mit dem Kämmen auf der Maische, spontane Gärung und biologischer Säureabbau... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
15,90
je Fl. à 0,75l = 21,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Gernot Heinrich - Rosé Freyheit 2015
Gernot HeinrichBurgenland, Österreich
Freyheit heißt dieser Rosé, weil er dieselbe im Keller bekommt. Reinsortiger Blaufränkisch, zwanzig Stunden auf der Maische, spontan im großen Holzfass vergoren und für sieben Monate auf der Hefe... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
15,90
je Fl. à 0,75l = 21,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Weingut Enderle & Moll - Müller-Thurgau Buntsandstein 2016
Weingut Enderle & MollBaden, Deutschland
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
Unsere Bewertung: 16,5 Punkte
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Limitiert: maximal 6 Flaschen pro Kunde.
15,90
je Fl. à 0,75l = 21,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Gernot Heinrich - Rosé Freyheit 2016
Gernot HeinrichBurgenland, Österreich
Ein eigenständiger Rosé aus Blaufränkisch der im Keller seine Freyheit bekommen hat. Hat nichts mit normalen Rosés zu tun, freakig aber auch mit Charakter und Tiefgang. Ein Wein, der beim Weinwerden... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
16,50
je Fl. à 0,75l = 22,00 €/l
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Weingut Trapl - Grüner Veltliner Karpatenschiefer 2016
Weingut TraplCarnuntum, Österreich
In der Amphore auf der Maische vergorener Grüner Veltliner, anschließend in gebrauchten Holzfässern und Amphoren ausgebaut. Helle Zwiebelfarbe mit Kupfereflex, naturtrüb, reduktive Nase nach Feuerstein,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
16,50
je Fl. à 0,75l = 22,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
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Weingut Pranzegg - Tonsur Gemischter Satz 2016
Weingut PranzeggTrentino-Südtirol, Italien
Der Tonsur von Martin Gojer ist ein Gemischter Satz aus 55 % Müller Thurgau, 20 % Pinot Blanc, 15 % Chardonnay und 10 % Sylvaner. Die eine Hälfte der Trauben wird auf der Maische, inklusive Rappen,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
17,90
je Fl. à 0,75l = 23,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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 Fuchs & Hase - Pet Nat Vol.2 2015
Fuchs & HaseKamptal, Österreich
»Pet Nat« ist die Kurzform für petillant naturel, was direkt übersetzt prickelnd natürlich heißt. Das ist eine fast in Vergessenheit geratene Urform der Sektherstellung. Die Trauben werden eingemaischt... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
18,90
je Fl. à 0,75l = 25,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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 Fuchs & Hase - Pet Nat Rosé 2015
Fuchs & HaseKamptal, Österreich
»Pet Nat« steht im Französischem für petillant (prickelnd) naturel (natürlich). Das ist eine fast in Vergessenheit geratene Urform der Sektherstellung. Die Trauben werden eingemaischt und spontan... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
18,90
je Fl. à 0,75l = 25,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
 Fuchs & Hase - Pet Nat Vol.1 2016
Fuchs & HaseKamptal, Österreich
»Pet Nat« ist die Kurzform für petillant naturel, was direkt übersetzt prickelnd natürlich heißt. Das ist eine fast in Vergessenheit geratene Urform der Sektherstellung. Die Trauben werden eingemaischt... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
18,90
je Fl. à 0,75l = 25,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Elisabetta Foradori - Fontanasanta Manzoni Bianco 2016
Elisabetta ForadoriTrentino-Südtirol, Italien
Alexanders weißer Favorit des Jahres! Der Manzonia Bianco aus der Lage Fontanasanta ist der klassischste der Foradori Weißweine, auch auf den Schalen vergoren, allerdings im Betontank und nach... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Favoriten des Jahres!
18,90
je Fl. à 0,75l = 25,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Katharina Wechsler - Scheurebe Fehlfarbe 2014
Katharina WechslerRheinhessen, Deutschland
Katharina Wechsler ist für ihre klaren und straffen Weine mit Mineralik und Zug bekannt, aber sie will sich ständig weiterentwickeln und wagt deshalb im Keller den ein oder anderen Versuch andere Weine... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
19,50
je Fl. à 0,75l = 26,00 €/l
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Enthält Sulfite.
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