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Naturweine, Orange, RAW

Orange- und Naturweine sind in Expertenkreisen schon groß in Mode, vielen Konsumenten allerdings noch ein Rätsel. Es handelt sich hierbei um Weine, die möglichst naturbelassen in die Flasche kommen, also mit möglichst geringen Eingriffen im Keller hergestellt werden - oft in Verbindung mit biologischen oder bio-dynamischen Anbaumethoden. Die Bandbreite der Ergebnisse ist zwar groß, allerdings haben die Erfahrungen hier bereits heute einen positiven Einfluss auf die normale Weinproduktion.

Mit Naturweinen besinnen sich die Winzer nach der starken Industrialisierung der Weinproduktion der vergangenen Jahrzehnte wieder auf traditionelle Produktionsmethoden im Weinbau. So kommen wieder vermehrt alte, große Holzfässer statt Stahltanks zum Einsatz, um Sauerstoffkontakt zuzulassen, es wird spontan vergoren und auch Weißweine dürfen gerne etwas länger mit Maische und Hefe in Kontakt bleiben. Auf die heute gängigen technischen Verfahren Entschleimen, Schönen (z.B. mit Eiweiß) und vor allem Filtrieren wird verzichtet und möglichst wenig Schwefel eingesetzt.
Naturweine sind dadurch vielschichtiger, haben mehr Struktur und zeigen neben den fruchtigen Primäraromen mit sogenannten Sekundär- und Tertiäraromen auch Geschmacksdimensionen, die man sonst z.B. von gereiften Weinen kennt. Durch die minimalen Eingriffe im Keller sind sie oft trüb und bringen den Charakter von Terroir, Sorte und Jahrgang unverblümt ins Glas. Nach einem ersten Aha-Effekt ob der ungewohnten Aromen (z.B. Tannin im Weißwein) sind die Weine nicht selten sehr trinkig.

In der maischevergorenen Variante erfährt der Wein nicht nur die inzwischen auch bei herkömmlichen Weißweinen weit verbreitete Maischestandzeit (6-24h), sondern wird über einen Zeitraum von 1-2 Wochen wie ein Rotwein auf den Beerenschalen vergoren. Dadurch wird noch mehr Geschmack und Struktur aus den Beerenschalen herausgeholt, der Ausbau kann dabei sowohl reduktiv (herkömmlich) oder oxidativ (Natur- bzw. Orange-Wein) erfolgen.

Orange-Weine lagern nach der Maischegärung zusätzlich noch Monate bis Jahre auf den Beerenschalen. Für einen intensiven Sauerstoffkontakt werden dazu neben Holzfässern auch besonders poröse Behälter wie Betontanks, Amphoren oder Steinfässer eingesetzt. Die bereits stark oxidierten Weine werden dann oft gar nicht geschwefelt. So entstehen Essenzen, die aromatisch nur noch entfernt an herkömmliche Weine erinnern: sie sind je nach Rebsorte intensiv gelb bis knallorange und zeigen im Weißwein eher seltene Aromen wie Mandarinen, Orangenzeste, Hagebutte, Leder oder Jod. Wie Sie sich vorstellen können, gibt es dabei teils extreme Vertreter - aber zunehmend auch Winzer, die durch wachsende Erfahrung und geschickte Dosierung von Sauerstoff- und Maischekontakt immer harmonischere und trinkigere Orange-Weine hervorbringen.

Viele Winzer möchten mit diesen Herstellungsmethoden auch mehr Mineralik und Sortentypizität zum Vorschein bringen, allerdings ist es gerade bei Orange-Weinen noch schwieriger als sonst, die Sorte zu erkennen. Muss man ja aber auch nicht unbedingt, wenn der Wein schmeckt! Und trotz der minimalen Eingriffe beeinflusst der Winzer, sein Keller und seine individuelles Können immer noch ganz maßgeblich das spätere Produkt.

Für aufgeschlossene Weinfreunde sind Orange- und Naturweine ein genauso spannendes Feld wie für experimentierfreudige Winzer selbst. Aus ihren Versuchen gewinnen die nämlich nicht nur oft süffige Weine, sondern vor allem interessante Erkenntnisse für ihre normale Weinproduktion. Probieren Sie dazu mal die Weine von Claus Preisinger und Enderle & Moll!
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Weingut Enderle & Moll - Weiss &  Grau Burgunder 2015
Weingut Enderle & Moll -
Baden, Deutschland
Das Burgunder-Cuvée von Enderle & Moll besteht zu fast gleichen Teilen aus Weiß- und Grauburgunder. Nach drei Tagen Maischestandzeit wurde der Wein in gebrauchten Barriques vergoren und anschliessend... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,50
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 11,33 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Weingut Enderle & Moll - Spätburgunder Rosè 2015
10,80
je Fl. à 0,75l = 14,40 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Plv
bio
 Herrenhof Lamprecht - Weißer Burgunder Sand & Kalk 2015
Herrenhof Lamprecht -
Steiermark, Österreich
Der Weiße Burgunder von Gottfried Lamprecht wurde im 600 Liter Startin Fass ausgebaut, vorher gab es aber noch drei Tage Maischestandzeit für die kerngesunden Trauben. Zwei unterschiedliche Erntechargen... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
Top Preis/Leistung!
11,50
je Fl. à 0,75l = 15,33 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Weingut Enderle & Moll - Pinot Noir Basis 2014
Weingut Enderle & Moll -
Baden, Deutschland
Ganztrauben in offenen Bottichen spontan vergoren. Nach drei Wochen abgepresst und 12-15 Monat in gebrauchten Burgunder-Barriques ausgebaut, danach unfiltriert auf die Flasche gezogen. Helles Kaminrot,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
12,60
je Fl. à 0,75l = 16,80 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Gerhard Pittnauer - Rosé Dogma 2015
Gerhard Pittnauer -
Burgenland, Österreich
Dogma heißt die Weinlinie von Gerhard Pittnauer, bei der er auf die Zugabe von Schwefel verzichtet, um den Wein möglichst wenig zu beeinflussen. Dieser Rosé ist natürlich auch spontan vergoren und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
12,80
je Fl. à 0,75l = 17,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Gerhard Pittnauer - St. Laurent Dorflagen 2015
Gerhard Pittnauer -
Burgenland, Österreich
Dunkles Rubinrot, in der Nase duftig nach roten Ribiseln, etwas Sauerkirschen, ein Hauch Lakritze, dunkle Würze, am Gaumen elegant und frisch strukturiert, rotfruchtig, zarter Gerbstoff verbindet sich... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
12,90
je Fl. à 0,75l = 17,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Neu
Weingut Enderle & Moll - Pinot Noir Basis 2015
Weingut Enderle & Moll -
Baden, Deutschland
Der Name dieses Pintos sagt es bereits, hier ist der Einstieg ins Sortiment von Enderle & Moll, das soll die Leistung aber nicht schmälern. Schon in der Farbe extrem zart, in der Nase ein ähnliches... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Neuer Jahrgang!
12,90
je Fl. à 0,75l = 17,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Weingut Jurtschitsch - Grüner Veltliner Belle Naturelle 2015
Weingut Jurtschitsch -
Kamptal, Österreich
Unter dem Titel „Entdeckungen aus Langenlois“ werden jedes Jahr am Weingut Jurtschitsch besondere Projekt-Weine vinifiziert und in kleinen Mengen abgefüllt. Belle Naturelle - ein Grüner Veltliner... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
13,50
je Fl. à 0,75l = 18,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
 Herrenhof Lamprecht - Furmint vom Sandstein 2015
Herrenhof Lamprecht -
Steiermark, Österreich
Beim Furmint von Gottfried Lamprecht handelt es sich um den einzigen neu ausgepflanzten Furmint der gesamten Steiermark. Die Sorte ist eine Diva im Weingarten, kann mit der richtigen Pflege allerdings... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
13,90
je Fl. à 0,75l = 18,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Claus Preisinger - Kalkundkiesel rot 2015
Claus Preisinger -
Burgenland, Österreich
Das rote Pendant zum Kalkundkiesel weiss und somit auch ein richtiger Naturwein, ungeschönt, ungeschwefelt und unfiltriert abgefüllt. Trotzdem ein sehr zugänglicher und auch jetzt im jungen Stadium... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
15,80
je Fl. à 0,75l = 21,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Gernot Heinrich - Welschriesling Freyheit 2015
Gernot Heinrich -
Burgenland, Österreich
Die Reben für diesen Welschriesling wurzeln in Kalksandstein an den Osthängen des Leithagebirges, handgelesen, 20 Stunden mit dem Kämmen auf der Maische, spontane Gärung und biologischer Säureabbau... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
15,90
je Fl. à 0,75l = 21,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Gernot Heinrich - Rosé Freyheit 2015
Gernot Heinrich -
Burgenland, Österreich
Freyheit heißt dieser Rosé, weil er dieselbe im Keller bekommt. Reinsortiger Blaufränkisch, zwanzig Stunden auf der Maische, spontan im großen Holzfass vergoren und für sieben Monate auf der Hefe... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
15,90
je Fl. à 0,75l = 21,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Weingut Trapl - Grüner Veltliner Karpatenschiefer 2015
Weingut Trapl -
Carnuntum, Österreich
Maischevergorener Grüner Veltliner, helle Zwiebelfarbe, reduktive Nase nach Feuerstein, Mandarinenzeste, gebrannte Mandeln, zarter Midizinalton. Am Gaumen hefe-cremig, gediegene Struktur, feine Würze,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
16,50
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 22,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
 Fuchs & Hase - Pet Nat Rosé 2015
Fuchs & Hase -
Kamptal, Österreich
»Pet Nat« steht im Französischem für petillant (prickelnd) naturel (natürlich). Das ist eine fast in Vergessenheit geratene Urform der Sektherstellung. Die Trauben werden eingemaischt und spontan... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
17,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 23,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
 Fuchs & Hase - Pet Nat Vol.2 2015
Fuchs & Hase -
Kamptal, Österreich
»Pet Nat« ist die Kurzform für petillant naturel, was direkt übersetzt prickelnd natürlich heißt. Das ist eine fast in Vergessenheit geratene Urform der Sektherstellung. Die Trauben werden eingemaischt... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
18,90
je Fl. à 0,75l = 25,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
 Fuchs & Hase - Pet Nat Vol.1 2015
Fuchs & Hase -
Kamptal, Österreich
»Pet Nat« ist die Kurzform für petillant naturel, was direkt übersetzt prickelnd natürlich heißt. Das ist eine fast in Vergessenheit geratene Urform der Sektherstellung. Die Trauben werden eingemaischt... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
18,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 25,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Weingut Loimer - Achtung! Gelber Muskateller 2015
Weingut Loimer -
Kamptal, Österreich
Der Ausbau mittels Maischegärung (dieses Verfahren wird in der Rotweinbereitung angewandt), ist bis in die Antike zurück verfolgbar und somit über 4500 Jahre alt. Ihren Namen haben die maischevergorenen... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
19,50
je Fl. à 0,75l = 26,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Katharina Wechsler - Scheurebe Fehlfarbe 2014
Katharina Wechsler -
Rheinhessen, Deutschland
Katharina Wechsler ist für ihre klaren und straffen Weine mit Mineralik und Zug bekannt, aber sie will sich ständig weiterentwickeln und wagt deshalb im Keller den ein oder anderen Versuch andere Weine... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
19,50
je Fl. à 0,75l = 26,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Gerhard Pittnauer - Mash Pitt 2015
Gerhard Pittnauer -
Burgenland, Österreich
Eine Cuvée aus Chardonnay, Sauvignon und Grüner Veltliner, Maischegärung mit teilweise ganzen Trauben (interzellulär), naturtrüb und ohne Schwefelbeigabe abgefüllt = Orange- und Naturwein. Fürs... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
19,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 26,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
 Herrenhof Lamprecht - Buchertberg Gemischter Satz 2014
Herrenhof Lamprecht -
Steiermark, Österreich
Mit dem Gemischten Satz vom Buchertberg will Gottfried Lamprecht zeigen was ein steirischer Gemischter Satz so alles kann, er wird im Startin-Fass mit Spontangärung und einem langen Hefelager ausgebaut.... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
19,90
je Fl. à 0,75l = 26,53 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Gernot Heinrich - Neuburger Freyheit 2015
Gernot Heinrich -
Burgenland, Österreich
Gernot Heinrich nimmt sich die Freyheit! Die mittlerweile rar geworden Sorte Neuburger, wurde mit Putz und Stingl gemaischt, spontan mit der eigenen Hefe im Holzfass vergoren, nur minimal geschwefelt,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
20,50
je Fl. à 0,75l = 27,33 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Neu
Weingut Enderle & Moll - Pinot Noir Liaison 2015
Weingut Enderle & Moll -
Baden, Deutschland
Der Pinot Noir Liaison entsteht aus Trauben von den beiden vorherrschenden Bodenarten: Muschelkalk und Buntsandstein. Die Trauben werden mit ca. 30 Prozent Rappen, also ganze Trauben inklusive der Stiele,... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
Neuer Jahrgang!
21,30
je Fl. à 0,75l = 28,40 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
 Eigenedition - Grüner Veltliner No. 2 »Bären« 2012
Eigenedition -
Kamptal, Österreich
Grüner Veltliner aus der Einzellage Loiserberg, gerebelt und im Edelstahl auf der Maische vergoren und anschließend für 10 Wochen auf der Maische. Im Bukett tiefgründig nach Apfelschalen, Grapefruit,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + mineralisch
21,90
je Fl. à 0,75l = 29,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Gernot Heinrich - St. Laurent Rosenberg 2014
Gernot Heinrich -
Burgenland, Österreich
Ein neuer Wein von Gernot Heinrich, ein St. Laurent vom Breitenbrunner Rosenberg geprägt von Kalkstein, Glimmerschiefer und dem kühleren Jahrgang 2014. Mittleres Rubingranat, unfiltriert, in der Nase... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
22,50
je Fl. à 0,75l = 30,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Franz Weninger - Welschriesling Saybritz 2015
Franz Weninger -
Burgenland, Österreich
Charakteristik: kernig + mineralisch
Unsere Bewertung: 17,0 Punkte
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24,70
je Fl. à 0,75l = 32,93 €/l
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